Categories:

Странные привычки

СТРАННЫЕ ПРИВЫЧКИ

Иногда, наливая в кружку зеленый чай, я задумываюсь, а какие у меня есть странности? Вот, правда. Глубоко задумываюсь. Окидываю себя взглядом со стороны, пытаюсь полностью абстрагироваться от собственного «я», чтобы наиболее непредвзято судить собственные аномалии. 

И что же? Чем пристальнее я наблюдаю за собой, тем более разочаровываюсь. Потому что — ничего, я не обнаруживаю даже мало-мальской ненормальности, сдвига, порока, чего-то такого, что выгодно отличает людей ярких, индивидуальных, даже в чем-то гениальных от простых смертных. Даже самой мелочи. Например, Шиллер любил всем сердцем гнилые яблоки, он держал их в ящике письменного стола и если вдруг ящик этот оказывался пуст, например, зимой, то писать нормально он не мог. 

Диккенс любил проводить свободное время в моргах. Созерцание и близость смерти приводило его творческий дух в экстаз. «Притягательность отвратительного», — так он называл свою маленькую увлеченность.

Я попробовал сходить в местный морг, но меня даже на порог не пустили и в этом было некое предзнаменование, если хотите. 

Ровно в обед я выходил на порог дома и наблюдал, как сосед, кучерявый полный мужчина в самом расцвете сил раздевается донага, проходит в середину участка, где покоится большая чугунная ванна и не произнося ни слова, укладывается в нее. Его рыхлое тело, кажется, занимает весь объем ванной, хотя воды в ней нет. Он закрывает глаза и замирает. Сначала мне казалось, что он напевает какую-то песню, но потом я понял, что эта мелодия раздается из его дома. Все время одна и та же. 

Я долго пытался уловить ноты или слова, но мелодия была незнакомой и очень мелодичной. Какая-то джазовая композиция, судя по всему. 

Я украдкой наблюдал за соседом из-за шторки. Мне казалось, что выйти и потревожить его странную процедуру будет верхом кощунства, да и, признаться, его нагота меня не сильно оскорбляла. Пытаясь разгадать смысл происходящего, я вообще забывал, что он голый и не слишком уж привлекательный. Обвисший живот, дряблая задница, свисающая грудь — все это каждый день помещалось в белый сосуд с неясной для меня целью, в солнце, дождь, жару, непогоду, каждый день, без единого перерыва. Мне хотелось дождаться зимы, чтобы посмотреть, что произойдет, когда пойдет снег.

Я стоял за занавеской и представлял — каково ему там? Как тело касается плавных изгибов холодного металла. Как разливается по рукам и ногам странная одолевающая тяжесть. Всем известно, что залезть в ванну легко, а вот вылезти куда сложнее.

Зачем он это делает? Вопрос не давал мне покоя. Я потерял покой и сон. Наверняка, в этом есть какой-то особой смысл и предназначение. Может быть, ванна эта — не просто ванна, а особенная, дающая некий заряд энергии, силы, а если повезет и ума. Кто его знает. Сейчас такие технологии, что невозможно углядеть. 

Однако, это была старая чугунная ванна, без особых изысков. На ее боках я видел рыжеватые потеки ржавчины, облупившуюся краску и трещины. Неудачно задев ее, можно было и поцарапаться, думал я.

Отчаявшись отыскать у себя хоть одну странную привычку, я решил во что бы то ни стало пробраться к соседу на участок. 

Нас разделял тонкий забор из сетки, который, однако, преодолеть было не так уж и просто. Я знал, что сосед живет в доме один и примерно раз в неделю по понедельникам уезжает куда-то на скрипучем велосипеде, вырядившись в костюм с галстуком. Обычно он отсутствует около часа.

Я заранее купил лестницу, чтобы перелезть через забор. Едва дождался очередного понедельника. Сердце мое выпрыгивало из груди, когда я увидел, что сосед открыл калитку и вывел велосипед. Одет он был как обычно в таких случаях — новый серый костюм и красный галстук. Выглядел он примерно как английская королева в пивном баре. Куда он ездит в таком виде? Впрочем, этот вопрос сейчас меня не особо заботил.

Как только сосед скрылся за поворотом, я поставил лестницу к забору, поднялся по ней и перемахнул на ту сторону. Медленно подошел к ванне. Все происходящее казалось мне сном. Близость вожделенного предмета, служащего соседу верой и правдой для чего-то невыразимого, не поддающегося логическому объяснению, возбуждала меня.

Я скинул одежду. Шагнул одной ногой внутрь. Холод чугуна обжег ступню. Окинув взглядом участок и убедившись, что никто за мной не наблюдает, я перенес вторую ногу, взялся руками за бока и аккуратно сел. Мне показалось, что я словно плыву по волнам где-то в бесконечном океане. Я вытянул ноги, откинулся на скользкий изгиб эмали. Положил голову на выступ.

Надо мной плыли облака. Бесконечное, безбрежное море облаков. Голова закружилась. Я никогда не видел такого бездонного неба, такого невероятного живого неба. Оно засасывало меня целиком и полностью, каждый мой вдох и выдох давались как-то особенно легко.

Неужели это и есть его тайна? — подумал я, закрывая глаза.

В этот момент из соседского дома заиграла музыка.

Я сразу ее узнал.

© 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:

https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.