Categories:

Две прищепки

Иногда я ощущаю, словно кто-то подвесил меня за шиворот прищепкой к гигантской веревке, концы которой крепятся к небосводу умопомрачительно голубого цвета.

Ветерок, не тёплый, но и не холодный чуть покачивает меня — туда-сюда, туда-сюда. Свысока я вижу, как внизу у соседского дома бегает собака. Небольшая такая собака. Той-терьер или подобная порода. Смешная, она мне нравится. Так звонко лает, когда думает, что увидела меня.

Она вынюхивает что-то у столба электропередач, потом задирает ногу. Журчит струйка. При этом собака смотрит прямо на меня и в ее глазах я вижу бездонный небосвод и проплывающую в нем птицу.

Птица, впрочем, как бы окаменела: раскинув крылья, впечаталась в небо и непонятно даже, была ли она там всегда или только что появилась.

Если всегда, то почему я не замечал ее раньше? Хотя ответ может быть прост: я слишком редко смотрю на небо.

Представляю, как же ей там хорошо, наверное. Ни забот, ни хлопот. Повисла между небом и землёй (но чуть пониже облаков) и смотрит вниз себе. Ее крылья не шевелятся, она парит как будто в невесомости. Без особой цели, просто наслаждаясь полетом и свободой. Ведь если есть цель, вряд ли будешь торчать посреди неба на виду у всех. Что же она видит, эта птица?

Например, как маленькая собачка, обежав окрестные кусты, замерла у столба, подняв лохматую голову к небу.

Небо кружится, я вздрагиваю от неожиданности, не успевая опорожнить мочевой пузырь. Кто-то хватает меня на руки, звонко смеясь.

Это Лера. Ее волосы взъерошивает ветерок. Я ощущаю ее ладошки на своём животе. Она гладит меня.

— Что ты там увидел, — слышу ее голос.

Смотрю, куда она смотрит.

Она смотрит на небо. Два раза лаю.

Две прищепки.

Вот что я вижу.

А что видит она, я не понимаю. Фыркаю, тыкаюсь носом ей в лицо. Мне так хорошо. Она снова смеётся, потом отпускает меня. Я несусь со всех ног за птицей в облаках. А девочка стоит и смотрит мне вслед.

© 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.