Categories:

Герой асфальта

Я куда-то шагаю, мысли складываются в голове, но не оформляются в законченные конструкции. Они замирают, их словно бы укачивает и причиной тому — ровная, идеально гладкая дорога, по которой я иду непонятно куда. И размышляю, я в общем-то, об этой самой дороге, хотя и не отдаю себе в этом отчет. Как будто я не думаю, а созерцаю, испытывая наслаждение от того, что ничто не мешает мне переставлять ноги в заданном направлении. Возможно,  я иду к морю. Но я не вижу никакого моря. Только шум вдали и только.

Мне нравится ощущать этот асфальт под подошвами. Его структуру. Его поры, шершавость. Он какой-то тёплый, что ли. Не знаю, можно ли любить асфальт, но этот асфальт можно и полюбить. Почему нет. Он как произведение искусства. Работа старого мастера.

Какой-то рабочий, когда делал его, наверняка думал о людях, которые пройдут по нему сегодня или завтра. Он думал, — негоже делать плохой асфальт, с трещинами, кривой, бугристый, неудобный для передвижения. Ведь человек, который, может быть, шагая здесь в будущем,  обратит внимание на то, как качественно сделана работа и скажет спасибо. Но даже если и не скажет, в глубине души его что-то обязательно откликнется.

Человеку будет не просто удобно идти по такому асфальту, в магазин, например, или на свидание, он обязательно отметит, как мягко ложится нога, словно и не асфальт это вовсе, а, скажем, персидский ковёр. И ощущения у человека будут точь-в-точь такими — мягкими, воздушными. 

Путь его, куда бы он ни шёл, станет легким и светлым. Ведь, согласитесь, идти по ровной дороге куда удобнее, нежели по камням и рытвинам. Но ещё важнее, что хорошо сделанная работа кем-то поднимает настроение, можно даже почувствовать, если постараться, что мастер старался специально для меня. 

Тот, кто укладывал асфальт, я назвал его почему-то Герой Асфальта, он как будто бы знал, что сегодня я пройду здесь, буду уставшим и измотанным, но как только я ступлю на упругую пористую поверхность, которую хочется даже потрогать руками как нечто совершенное в этом несовершенном мире, ноги сами понесут меня в нужном направлении. 

Все в этом мире имеет простое объяснение, думаю я, наслаждаясь ходьбой. Ровная дорога исчезает за горизонтом и я не вижу ее конца. Там, где она исчезает, шумит море. Может и правда Герой Асфальта знал какую-то тайну. Видел дальше горизонта. Дорога, которую он построил, создана для меня одного. Миллионы, бесконечное количество дорог для каждого. Такое грандиозное, немыслимое количество труда. И почему то сразу приходит в голову мысль: чем же я могу его отблагодарить. Ведь я даже не знаю его имени.

Вижу только путь, который скрывается за горизонтом. 

(c) 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.